2018年6月5日 星期二

中環(2323)董事長翁明顯昨(5)日表示,旗下消費性光碟產能滿載

中環(2323)董事長翁明顯昨(5)日表示,旗下消費性光碟產能滿載,接單看到年底,價格每個月小幅調漲;至於檔案型光碟產能利用率約30%,預估兩、三年後市場會起飛,目標今年第4季損益兩平,明年有機會開始獲利。
翁明顯表示,今年光碟片產業需求下滑約10%到20%,但大陸、印度及台灣光碟片廠陸續倒閉,供給減少幅度高過20%,導致消費性光碟片供不應求,價格每個月都在調漲,接單看到年底。
他說,中環目前毛利率已轉正,但淨利率仍為負,希望第4季損益兩平,明年有機會重返獲利。
中環認為,隨著大數據時代來臨,全球資料量在10年內將有超過10倍的爆炸性成長,伴隨而來的數據儲存需求,為光碟帶來新的發展契機。
數據依使用頻率分為熱數據、溫數據及冷數據,其中冷數據的資料量預估將從30%比重逐年攀升,目前冷數據採用硬碟或磁帶作為資料的儲存方式,需要消耗大量電力,如何減少耗能成為重要課題;由於檔案光碟具有低耗能、長壽命、高安全性及低儲存成本的特性,包括雲端中心、醫療中心、圖書館及銀行等,有機會採用。
經濟日報提供
經濟日報提供
翁明顯指出,檔案光碟目前約占公司營收5%至10%,產能利用率約30%,預估三年後檔案光碟營收占比有機會增加到20%到30%。主要是目前檔案光碟還在制定規格中,加上必需考量成本、碟機及量產等因素,預期還需要兩到三年的時間發展,預估最快兩年後會進入爆發期。
翁明顯表示,檔案光碟就是長壽型光碟,壽命需要30年以上,包括50G、100G、200G、300G、500G及1TB等,目前中環50G已經量產。主要應用包括醫療、學校、法院、國防,客戶分布全球,以前是特定規格時代,預計未來進入冷數據世代,會進入統一規格。

沒有留言:

張貼留言