2018年6月11日 星期一

台達電 (2308) 董事長海英俊昨 (11) 日表示,台達電雖然面臨轉型挑戰

台達電 (2308) 董事長海英俊昨 (11) 日表示,台達電雖然面臨轉型挑戰,但目前已在自動化及電動車布局掌握優勢,看好電動車發展潛力,今年3月已在美國底特律成立辦公室,並接獲一筆大單。
台達電昨天舉行股東會,通過去年度盈餘配發5元現金股利,會中並改選董監,台達電創辦人鄭崇華次子鄭安進入董事會,董事會並推舉海英俊、柯子興續任董事長及副董事長。台達電昨天股價收116.5元,上漲3元。
今年以來外資持續調節台達電,導致股價破底,最低來到101.5元,是五年多來波段低點,海英俊說,現在面臨轉型挑戰,但已在新能源車、自動化等領域布局,並掌握優勢,台達電會兼顧長短期利益平衡。
經濟日報提供
經濟日報提供
海英俊日前預期,第1季毛利率是全年谷底,目前仍是此趨勢。他說,部分零組件如被動元件缺貨漲價問題,短期不易解決,恐將衝擊毛利,台達電在自動化、電動車新趨勢已布局,且具有一些優勢,由於已累積20多年自動化基礎,是最有能力發展工業4.0。台達電集團一年營收約70億美元,海英俊說,目前電動車營收占比僅個位數,在十年長期規畫中,預估至2028年電動車事業營收目標達30億至40億美元;而工業自動化2028年營收目標逾50億美元。
台達電布局電動車市場近十年,海英俊說,一般廠商打入車用零組件從開始到交貨,快則三年,慢則五年,且單價貴,一套零組件可賣2,000多美元,這和產品周期短、單價低的PC產業不同。台達電發展電動車方向相當明確,現在電動車市場百家爭鳴,台達電要先把單子拿下來,等待訂單發酵。
因應人工智慧(AI)及自動化需求,台達電已斥資10餘億元在中科擴廠設置「機器人研發總部」,預計明年初動土,最快後年9月完工。

沒有留言:

張貼留言