2018年6月16日 星期六

遠東-地中海航線每20呎標準櫃的運價,4月僅800美元,但上周已上漲至904美元

貨櫃航運龍頭長榮海運及航空雙雄之一的長榮航空,將於本周四(21日)及本周五(22)日舉行股東會,外界關注海空運巨頭對下半年展望的最新看法;此外,食品龍頭統一集團股東會,也將於本周三登場。
今年以來貨櫃航運運價起伏波動大,上海航運交易所集裝箱運價指數(SCFI)在農曆年後跌到谷底,3、4月間也都在低檔徘徊,直到5月運價開始爬升,部分航線運價更是明顯走揚,舉例來說,遠東-地中海航線每20呎標準櫃的運價,4月僅800美元,但上周已上漲至904美元。
法人表示,第3季將進入貨櫃航運旺季,目前運價緩步上漲反映此一趨勢;由於今年景氣增溫,需求攀升,貨運量明顯增加,若全球船舶運能調整得宜,有助提升長榮下半年營運表現。
至於長榮航方面,5月營收143.7億元,年增9.7%,其中客運成長2.24%,而貨運則大幅成長15.74%,帶動5月整體營收走揚。
統一集團也將於本周三舉行股東會,今年沒有安排改選議程,股東會將由董事長羅智先主持,除了承認去年財報內容,並將通過有史以來的最高股利配發案,每股將配發現金股利5.5元。

沒有留言:

張貼留言