2018年6月3日 星期日

人臉辨識全球市場產值從2017年的40.5億美元,將成長到2022年的77.6億美元

生物辨識已成為全球顯學。外電報導,除台灣桃園機場外,中國大陸已有高達62座機場大量導入人臉安檢系統,近期更將引入人臉通關系統,使人臉辨識科技受到全球高度關注,預期將引爆「人臉辨識概念股」的商機浮現。
就市場成長性而言,知名研究公司MarketsandMarkets預估,人臉辨識全球市場產值從2017年的40.5億美元,將成長到2022年的77.6億美元,五年增幅高達91.6%,商機爆發性浮現,將帶動各種應用加速成長。
另外,蘋果將推出的新款iPhone也傳出採用最新的3D感測(3D Sensing)技術,支援人臉辨識的生物辨識功能,以進行系統解鎖及行動付款等新應用。
蘋果每次在新一代iPhone中搭載新技術後,其他智慧型手機廠會跟進。因此近幾年在人臉辨識市場卡位成功的業者,可望成為未來非蘋陣營手機採用人臉辨識技術風潮下的主要受惠者。
法人認為,人臉辨識應用將成為生物辨識市場熱門話題,已成功卡位人臉辨識市場的半導體相關、鏡頭相關、其他相關等次產業將直接受惠。
其中台積電、原相、日月光投控、鈺創、大立光、玉晶光、華晶科、浩鑫、隆達、新唐等,是現階段備受市場矚目的十大「人臉辨識概念股」,值得留意。
原相受惠於第2季穿戴裝置強勁拉貨動能,本季邁入出貨高峰期,以及下半年有遊戲機旺季及車用手勢感測小量出貨加持,近期題材豐富。
原相在健康量測感測晶片耕耘許久,以獨有CMOS影像感測器搭配獨特的光電血管容積演算法,開發出全球最小的心律感測器,卡位健康量測市場並爭取到LG、UA等穿戴式裝置訂單。
玉晶光方面,法人指出,第2季為蘋果拉貨淡季,玉晶光新產品仍在送認證,導致4月表現欠佳,不過,該公司全力爭取訂單,尤其對非蘋陣營加緊布局,4月起在非蘋果陣營手機廠認證出貨挹注下,可望推升獲利。
新唐在第1季末開始受惠轉單效應,加上32位元MCU有新應用於工控、遊戲機及智慧音箱已獲客戶採用,第2季MCU出貨大幅成長,進入下半年旺季,可望帶動新唐MCU全年營收雙位數成長。

沒有留言:

張貼留言