2018年6月5日 星期二

台紙(1902)前十大股東出爐,由京城銀行董事長戴誠志家族包下五名

台紙(1902)前十大股東出爐,由京城銀行董事長戴誠志家族包下五名,占檯面上持股近四成,另外在名單中也有新面孔加入,包括股市大戶翁清標夫婦與台中銀董事陳怡德所屬的一榮投資,主要股權與經營權均掌握在公司派手中,將可避免經營權之爭再次上演。
目前台紙董事長為余美玲,也是京城銀行董事長的夫人,從前十大股東名單來看,戴誠志個人持股高達19.58%,居十大股東第一;其次就是余美玲持股達7.81%,
再加上戴家子女持股,合計持股共39.95%,若再加上外圍持股,戴家在台紙掌控的股權上看五成,市場派想再挑戰經營權,難度相對高。台紙昨(5)收盤價18.8元、上漲0.05元。
去年在經營權動盪之下,台紙持續調整營運節奏,台灣結束紙漿產線後,專注發展化工事業,新的化學廠去年9月開始試運轉,主要是提高HCL(鹽酸)純化比重,減虧有成與新事業挹注下,台灣本業已轉虧為盈。
台紙表示,去年發包建構太陽能發電系統499KW,今年4、5月完工後開始發電。
透過太陽能發電系統在立即效益上可降低廠內溫度,達到降低油電成本、環保節能、減碳兼獲利需求。
挹注台紙獲利主要動能則是仰賴越南兩大轉投資事業,越南紙器目前共有嘉富、明富與卲富三廠,去年稅後純益年增18.4%,受惠國際成衣品牌包裝訂單提升;另一是具有土地資產題材的華越聯營,主要在越南經營高爾夫球場與別墅租售等,球場開放夜間服務後,營收成長約10%,獲利動能也轉強。

沒有留言:

張貼留言