2018年6月5日 星期二

台聚(1304)昨(5)日舉行股東會,董事長吳亦圭看好今年PE、EVA銷售量跟去年一樣好

台聚(1304)昨(5)日舉行股東會,董事長吳亦圭看好今年PE、EVA銷售量跟去年一樣好,然而獲利表現還是要看產品利差臉色,如果上游原料供應商中油能針對乙烯長約價格進行合理調整,台聚的獲利表現會比去年更好。
台聚昨日股東會,順利通過各項決算表冊,同時通過配發股利0.5元,其中,現金股利0.3元、股票股利0.2元。展望新年度,吳亦圭表示,旗下主力產品PE、EVA今年的銷售量估計會跟去年一樣好,推估全年PE、EVA銷售目標約40萬噸,延伸出來的下游加工品約53萬噸,持續開發高附加價值產品。
經濟日報提供
經濟日報提供
台聚去年全年營收581.34億元,稅後純益11.11億元,每股稅後純益1.06元。今年第1季營收146.7億元,稅後純益2.48億元,每股稅後純益0.24元。台聚昨日下跌0.25元,收14.65元。
台聚主力的產品分別為PE、EVA,分別占營收為44%、56%;吳亦圭指出,展望新年度,中國的乙烯缺口達200萬公噸,所以乙烯價格今年還是呈現易漲難跌的走勢,進一步推升PE行情水漲船高;EVA的部分,陸續有廠商進行歲休,也會緩解EVA供過於求的壓力。
至於今年獲利表現,吳亦圭認為還是要看產品利差,如果中油能針對長約價格進行合理調整,獲利會比去年好;另外,近年來台聚不斷搶攻PE、EVA的客製化產品,這個部分毛利率很好,長期會加碼開發PE客製化產品,拉高銷售毛利率。
因應中油乙烯合約價居高不下,去年台聚集團全年進口乙烯達到17多萬噸,台聚今年也會持續調整乙烯的採購策略,評估增加美國乙烯進口量外,台聚轉投資的古雷案,第一期乙烯產能開出後,正在評估要運回來台灣,原先按照銷售規劃,古雷可回銷台灣約乙烯4萬公噸,期望後續能再增量。

沒有留言:

張貼留言