2018年6月5日 星期二

台聚(1304)董事長吳亦圭昨(5)日向經濟部、中油喊話

台聚(1304)董事長吳亦圭昨(5)日向經濟部、中油喊話;認為現在中油乙烯價格太偏向現貨市場價格,長期不利上、下游的合作關係,更不利塑化產業發展,台聚集團已經跟經濟部、中油反應,希望能考量塑化產業競爭力,調降合約價格。
中國對於乙烯的需求量大,長期呈現供、需失衡情況;台灣部分,中油國內乙烯供應量也是需求大於供給,造成國內乙烯價格今年平均每公噸高掛1,300美元,中油給中游客戶的乙烯合約價格長期接近現貨市場價格,這樣的價格變化,對下游廠商會造成很大的傷害。
吳亦圭指出,國內的乙烯合約價格每噸售價跟現貨價格貼近,這樣的合約價格太過離譜;美國因為有頁岩油效應,所以美國當地的乙烯每公噸售價只要300多美元,就算加上運費進口來台,每公噸的價格還比國內的合約價格便宜200多美元,這樣的合約價格,實在讓國內的廠商很難接受。
吳亦圭進一步指出,要不是受限於美國專門裝卸特殊化學品的港口設備不足,台聚會大量改採進口,進一步降低成本提升全球競爭力。

沒有留言:

張貼留言