2018年6月5日 星期二

水泥雙雄台泥(1101)、亞泥在政策力挺下,預期第2季業績將大幅超越首季

伴隨6月梅雨季報到,影響大陸水泥開工需求,但在當地政府力推夏秋錯峰生產下,供給持續受控,水泥價格預期穩在高檔,水泥雙雄台泥(1101)、亞泥在政策力挺下,預期第2季業績將大幅超越首季,下半年進入旺季,帶動全年營收、獲利有望締造歷史新高。
台、亞泥在對岸水泥景氣持續增溫下,首季淡季轉旺,其中台泥首季在陸大賺人民幣6億元,亞泥也有人民幣3.08億元進帳,獲利年增皆超過5成以上。
本月大陸華中、華南進入雨季,為避免價格滑落,各水泥廠在政府支持下推出夏秋錯峰生產,6月起各廠每月停窯10至15天,在供給受控下,預期將有效支撐價格,促使原本為小淡季的第2季轉旺。
台泥指出,大陸水泥每到5、6月雨季來臨前,因需求減少,價格都有一波的向下調整;不過今年各水泥廠都有共識,透過執行錯峰生產降低市場供給,進而維持價格的平穩。
台、亞泥主力產銷的華中、華南地區,第2季每噸水泥平均價格已比去年同期高出人民幣100元左右。台泥股價昨(5)日收45.2元,下跌0.45元。
台、亞泥表示,在夏秋錯峰生產落實下,各水泥廠的庫存量將持續走在低檔,進入下半年開工旺季後,水泥價格有機會進一步上漲,價量齊揚下,在陸全年業績有望締造歷史新高。

沒有留言:

張貼留言