2018年5月27日 星期日

健鼎是全球前六大PCB廠,去年產值超越三星集團旗下PCB廠

健鼎(3044)受惠車用板、非蘋新機等需求加持,第2季營運增溫,在仙桃廠新產能逐步開出挹注下,全年逐季成長方向不變。
不少相關材料供應商看好,健鼎今年汽車板出貨將持續提高,並帶動電解銅箔與銅箔基板等相關材料需求穩定放量。
健鼎是全球前六大PCB廠,去年產值超越三星集團旗下PCB廠,並連三年超越韓系競爭者,主要受惠汽車板、HDI製程及網通伺服器需求同步成長,近年主要擴充產能都在湖北仙桃,形成規模經濟效益。
健鼎先前指出,因市場需求回穩,5月整體廠區產能利用率已持續較4月提升,今年湖北仙桃廠區將依據市場需求評估持續擴充產能,因工作天數增加、新產能今年第2季貢獻有望較首季更明顯,全年目標逐季成長方向不變。
健鼎統計顯示,今年首季汽車電子相關應用營收占比已達21.6%,創下單季新高,年增0.2個百分點,季增則約1.4個百分點,成為今年首季重要成長動能之一。
據了解,健鼎在汽車板、HDI製程及網通伺服器應用同步開拓之際,在車用HDI與中高階汽車電子也有新斬獲,因此近年自動降低低階產品比重。
健鼎預定6月21日召開股東常會,董事長王景春在致股東報告書中強調,為保持公司持續成長,持續提升營運效率及彈性,以因應快速變化的經濟情勢,藉由利基型產品開發及提升高附加價值的新興電子產品比重,以期能為公司創造持續成長的新動能。
健鼎今年目標銷售產能為1.02億平方英尺,銷量年增約8%,並瞄準包含電動車與交換器等散熱板、汽車雷達天線用板材等領域積極投入研發,並因應今年底前,全球預計有8億支智慧手機具備專門支援擴增實境(AR)的作業系統帶來的新需求。
另在非蘋應用以外,健鼎也是市場點名蘋果HomePod智慧音箱的PCB供應商,健鼎雖非蘋果iPhone的PCB供應商,但仍長年供貨蘋果手機以外應用,已長期名列蘋果發布的200大供應商名單之中。
健鼎先前董事會已敲定,去年度盈餘每股擬配發現金股利5.25元,為例來股利最高,以上周五收盤價85.4元計算,殖利率約6.1%。

沒有留言:

張貼留言