2018年5月29日 星期二

PCB上游電子級玻纖布廠德宏(5475)董事長劉暉麟昨(29)日表示

PCB上游電子級玻纖布廠德宏(5475)董事長劉暉麟昨(29)日表示,第2季是今年谷底,第3季旺季有望漲價,下半年需求將優於上半年,加上轉型開拓新複合材料應用已露出曙光,第4季效益逐步浮現,目標今年連續兩年繳出獲利成績單。
德宏昨天舉行股東會,並完成董事改選,由原班人馬連任。劉暉麟強調,德宏去年已開始賺錢,今年看好在高頻高速以及自動駕駛車等新市場應用出現,持續帶動電子級玻纖布需求。
他說,德宏雖然並無大規模擴產計畫,但仍會持續優化產品結構,目標連續兩年獲利。
在市場需求上,劉暉麟提到,一般來說第2季都是傳統淡季,今年看來也差不多、有望是全年谷底,下半年在新應用帶動下,相對上半年樂觀,目前並未看到負面因素。
經濟日報提供
經濟日報提供
由於整體玻纖紗市場供給吃緊,德宏昨也指出,九江擴產玻纖紗有望在2019年開出,因應整體料源需求成長。
玻纖一貫廠富喬董座先前已示警,大陸同業等新產能開出,2019年下半年市場有供過於求壓力,劉暉麟昨也指出,持續觀察同業新產能能否被市場消化,所以並無大規模擴產且仍走一步算一步、謹慎應對。
在價格方面,劉暉麟昨也提到,目前價格在電子業淡季相對平穩,第3季傳統旺季仍有順勢漲價的機會。
談到德宏在新複合材料應用方面,劉暉麟強調,德宏對此部分液化石油氣瓶(瓦斯桶)期望很大,也是轉型的關鍵一步,畢竟此領域已投入三年,今年內、第4季有望逐步看到效益,可說是「已露出曙光」。
據了解,德宏液化石油氣瓶去年並無顯著貢獻,今年是起步的推廣期,寄望明年貢獻更顯著,主要是在寡占市場,毛利率相對電子級玻纖布高出許多。
劉暉麟也說,改善營運的任何選項都在考慮中、內部評估各種計畫,仍希望是在獲利情況下來改善財務結構並提升淨值,畢竟德宏過往營運摔了一跤,療傷期也是要三、五年,不過前年已是最壞情況,去年已開始賺錢,今年目前仍持續看到正面的發展。

沒有留言:

張貼留言