2018年5月28日 星期一

目前市場上約有三大CPU指令集架構,市占率最高是ARM,其他有MIPS及RISC-V

CPU矽智財(IP)廠晶心科技(6533)宣布,將與美國特殊應用晶片(ASIC)廠SiFive攜手擴展RISC-V指令集架構(ISA)生態系統,透過開放架構合作,建立處理器創新的新紀元。
法人看好,晶心科使用RISC-V架構,未來有機會變成主流系統之一。
目前市場上約有三大CPU指令集架構,市占率最高是ARM,其他有MIPS及RISC-V。
高通、聯發科及蘋果等大廠採用ARM架構做為設計運算處理器的基礎,隨著ARM架構收費增加,愈來愈多廠商轉向免費的RISC-V架構,如IBM、NXP、WD、NVIDIA、三星及Google等已加入RISC-V聯盟。
法人認為,物聯網領域蓬勃發展,產品可望更加多樣化,免費授權的RISC-V架構將是廠商一大利多,RSIC-V可望從學術應用的小眾市場,逐步躍上主流舞台。
晶心科表示,RISC-V為開放式、可擴展之架構,適用於人工智慧(AI)、物聯網(IoT)及先進駕駛輔助系統(ADAS)等領域,具有爆發成長潛能之生態系。兩家公司合作後,看好中國大陸在新興領域發展,將以上海為發展據點,做為推動RISC-V引領創新風潮的起點。

沒有留言:

張貼留言