2018年5月28日 星期一

執行長謝宏明首度透露,為打造新的營收成長引擎,正在評估新增「入境旅遊」業務

南部旅行社霸主五福(2745)昨(28)日舉行法說會,執行長謝宏明首度透露,為打造新的營收成長引擎,正在評估新增「入境旅遊」業務(Inbound Tourism )及併購國內旅行社。
謝宏明表示,已請投資銀行協助尋找適合併購標的,「營運績效好的旅行社都會考慮」,由於五福缺乏入境旅遊業務,專門從事Inbound業務的旅行社會在評估範圍內。
謝宏明強調,他心目中最理想的併購對象,不僅業務範圍可和五福互補,還能產生化學效應,使雙方業務能量都能因合併而擴增。
五福昨日舉行掛牌後首場法說會,五福第1季營收年增7.8%,但營業成本上升10.2%,導致首季毛利率11.4%,低於去年同期的13.3%,每股純益(EPS)由去年首季的0.95元降至0.5元。五福昨日上漲0.2元,收28.1元。
對此,五福財務長林幸蓉解釋,首季毛利率下滑有兩個主因。
經濟日報提供
經濟日報提供
首先,今年春節只有六天連假,低於去年的九天,減少民國出國意願,旅行社為了達成航空公司的機票銷售達成率,於是在團費上殺價競爭,拉低毛利。林幸蓉強調,綜觀上市櫃旅行社,首季毛利率皆下降約1至2個百分點。
第二個原因,則是油價上漲,導致航空公司調漲機票,旅行社未將此成本反映在團費上,導致營業成本增加。
林幸蓉說,油價上漲推升機票因素仍存在,但因第2季有賞櫻團及黑部立山等熱門行程助攻,毛利率及營益率將恢復成長。
在產品銷售結構上,五福首季日本線營收比重為53%,低於去年全年的60%;東南亞線營收比重19%,較去年全年11%大幅提升。謝宏明指出,係因第1季東南亞線接獲壽險公司獎勵旅遊團,使營收比重提高。
謝宏明說,日本線是五福主力商品,但正全力加強長程線銷售,將產品銷售多元化,今年目標是成長25%至30%,長期目標是30個月將日本線營收比重降至四成。

沒有留言:

張貼留言