2018年5月27日 星期日

政府擬對大陸進口的碳鋼、不銹鋼課徵平衡稅及反傾銷稅的「雙反」調查

上市櫃鋼廠因立場差異導致意見分歧,政府擬對大陸進口的碳鋼、不銹鋼課徵平衡稅及反傾銷稅的「雙反」調查,將從40天延到60天。
法人分析,政府對大陸鋼材「雙反」調查,利害關係人包括中鋼(2002)、中鴻、燁聯、唐榮、華新麗華、燁輝、允強、彰源、大成鋼等多家上市櫃鋼廠均嚴陣以待。
經濟部貿易調查委員會表示,依據平衡稅及反傾銷稅課徵實施辦法規定,已經公告對自中國大陸生產進口的特定鍍鋅、中厚鋼板以及不銹鋼等施以課徵平衡稅、反傾銷稅率等,基於處理調查相關資料的需要,相關產業的損害初步調查,快定延長調查期間二分之一,至今年6月17日止。
上市櫃鋼廠主管表示,政府對大陸進口的不銹鋼熱軋提出「雙反」,主要是因應美國232防衛政策,積極透過排除大陸料源爭取豁免。
上市櫃鋼廠主管也說,由於美國是國內鋼鐵出口的重要市場,維護市場版圖對產業最有利。
但部分上市不銹鋼廠主管表示,排除大陸進口鋼材對爭取美國高關稅豁免有利,但貿易保護主義如刀之雙刃,要經過精算,深入了解台灣可能造成的損失,加分與扣分一起算,對產業是不是划算,需要事前考量清楚才好。
市場考量在於,台灣鋼料多依賴進口,以國內熱軋不銹鋼為例,自給率僅50%左右,甚至連上游煉鋼廠都為了成本考量自大陸進口熱軋,因此不認同政府的雙反調查,如果政府設限,整個產業損失將加大。
上市鋼廠表示,低成本優勢是外銷接單最重要的競爭力來源,所以業界需要更有低成本的原料,如果無法從大陸進口,一時間恐怕找不到適當原料替代,而面臨客戶直接轉單困擾。
值得注意的是,台灣針對中國大陸進行雙反調查,如果對岸反制,台灣失去的可能更多,希望政府能通盤考量,爭取小國的最大生存空間。

沒有留言:

張貼留言