2018年5月24日 星期四

台泥在董座張安平領軍下,以能源循環和綠色能源雙主軸衝刺循環經濟

台泥在董座張安平領軍下,以能源循環和綠色能源雙主軸衝刺循環經濟,即將開花結果,旗下位在彰濱工業區的首期太陽能光電廠6月商轉,為首度跨足再生能源領域,接下來,第2期太陽能電廠及首期風力發電廠預計明年6月完工啟用。台泥近期也投入嘉義漁塭太陽能光電專案,預計明年底前完成商轉。
台泥所規畫的太陽能和風力發電廠位在彰濱工業區,過去為台泥化工廠區,屬自有土地,多數生產設備多年前遷至高雄,有許多空間可利用,發展太陽能和風力發電,不但為響應政府綠能政策,也收土地活化效用。
台泥首期太陽能廠發電量為2MW,目前已進入最後完工階段,預計6月正式併聯發電。尚在建置中的第2期太陽能電廠發電量更增至12MW,將和在建中的7.2MW風電廠一起在明年6月啟用。台泥表示,上述3座電廠預計20年發電7.38億度,等於每年可供應逾7,300戶的家庭用電。
為進一步擴大綠電占比,台泥近期也大手筆投入漁塭光電專案,與嘉義義竹、布袋漁業養殖業者,以契作模式攜手「種電」,預計2019年底前商轉面積51.6萬平方公尺,20年發電達9.3億度。台泥表示,該契作模式可創造三贏,養殖業者可獲得租金回饋,改善養殖條件;台泥擁有大面積電廠,以規模經濟有效降低維運成本,政府也可開拓更多再生能源創能減碳。

沒有留言:

張貼留言