2018年5月27日 星期日

致伸總經理楊海宏認為,併購案要能成功,信任並尊重對方成功的價值

併購(MMA)是帶動營運成長一大策略,不過,根據統計,逾60%的併購案是失敗的,致伸總經理楊海宏認為,併購案要能成功,信任並尊重對方成功的價值,是其中的關鍵。
致伸於2014年底併購Tymphany,切入電聲領域,三年來帶動營收成長16%,獲利成長33%,去年獲利更攀上高峰。楊海宏說,啟動併購時,選定對象、DD(實地查核)這中間歷經相當嚴謹的過程,但是很多MMA不成功,是併購之後才失敗,因為人的變數太大。
尤其很多西方的MMA案, 一進去就是大刀闊斧,楊海宏認為,整合之後,應該抱持開放的態度,尊重對方成功的價值,深入了解其業務、市場、客戶、管理思維、員工,再來看什麼是最好的整合方式。他強調,「這絕不是高調,而是事實」。
他舉Tymphany為例,因為電聲對致伸來說是陌生的業務,觀念和思維不一樣,除營運資源來自致伸的支持,楊海宏說;「因為他比我們懂這個市場,在業務策略方面,我們要尊重他,尤其是重要的員工或幹部,變動很小,我們甚至很多方面受到他做事情的影響。」他強調,如果沒有這樣開放態度,尊重原始股東及員工,就沒有信任。
致伸的企業文化訴求「以人為本」,楊海宏說,在管理方向上,希望讓員工在職場上獲得良好的歸屬感,員工工作愉快,才能帶動公司業績成長,近幾年致伸持續透過戶外踏青、登山等社團活動,鼓勵員工除努力工作、照顧家庭,更要注重健康管理,去年致伸因此榮獲政府機關「運動企業」的認證。過去幾年致伸在「幸福企業」、「健康職場」等評選中皆獲得佳績。
楊海宏說,員工除力拚事業外,也能兼顧家庭,給家中的長輩與兒女更好的照顧;員工在行有餘力之時,公司也希望能將這份關愛延伸到社會與弱勢團體。
致伸近年來除了贊助理念相契合的社會團體,也盡力參與偏鄉教育與老人關懷的活動。
2017年特別規劃各種創新的參與式志工活動,如台東及大陸雲南的偏鄉假期志工活動,以及感受視障者生活的黑暗心樂會等活動,期望員工透過參與式的活動過程,深入體驗不同的環境,不僅能在活動中給予關懷對象實質幫助,更能讓員工眷屬與親友在體驗的情境中體認、珍惜自己擁有的幸福。

沒有留言:

張貼留言