2018年5月30日 星期三

永大董事長許作立將於今年改選後退休, 由許瑞鈞接任董座

老牌電梯廠永大公司爆發經營權之爭,永大公司派今天透過董事會發表一封「給股東的一封信」信中指出,永大董事長許作立將於今年改選後退休, 由許瑞鈞接任董座,同時指斥前永大總經理許作名決策不當,造成訂單流失。
永大將於6月28日舉行股東常會並改選董監事,許作名與市場派結盟,企圖爭取多數席次,搶下經營權,而以永大董事長許作立為首的公司派全面備戰,今天發布「給股東的一封信」尋求小股東支持。
永大公司派在信中指出,許作立將在此屆董事會屆滿後退任,規劃許瑞鈞在董事改選就任董事長職務,並且進一步減少董事會中的家族代表,新增3名獨立董事,將董事獨立性從22%提升至33%;公開信並指出,日立與永大合作超過50年,未來雙方將持續合作。
公開信也將矛頭指向市場派,指許作名任職總經理期間,適逢中國電梯市場快速成長,每年訂單雖有增加,但違約或退購訂單數也大幅增加,造成擴大產能的資本支出浪費;公司在過去3年中,發現許多失誤,例如對客戶和管理階層承諾的電梯合約訂單量,但出貨量明顯不足,繼任者努力善後,整頓期間也造成部分訂單量流失。
另外,瑞城豪投資疑似從事電梯相關競業行為,其公司負責人許作名此舉將恐違反董事行為準則,依法應於股東會中報告說明;公開信並質疑,其他股東(市場派)所提的董事人選包括許作名等,雖有專業資格,但「似乎只是為了爭奪經營權控制公司,而不是專注在創造股東價值上。」 能否給公司帶來的好處目前仍不明
資料顯示,永大公司派推出的董事候選人包括日立製作所代表人長島真、現任永大監察人張光明、永鍊公司董事長鄭萬來、建越工業董事長梁世明,以及許作立之子許瑞鈞、永大總經理蔡鋒杰等。
市場派推出的董事候選人包括現任董事許作名、瑞城豪投資公司營運長黃信昭、鴻憶投資公司負責人鄭斯聰、皇普建設董事長蘇永平、以及張石清。
根據券商資料,日立製作所持有股權約7.74%,日立大樓系統3.8%,合計持股超過10%,許作立名下持股約4.14%;日立是永大最重要的合作夥伴,也是主要法人股東,在這場經營權大戰,具有舉足輕重地位。

沒有留言:

張貼留言