2018年5月30日 星期三

世芯首季接獲日本比特幣挖礦機及中國AI客戶,NRE營收占比超過五成,毛利率衝高到45.84%

IC設計服務廠商世芯-KY(3661)昨(30)日舉行股東會,總經理沈翔霖表示,第2季營收會優於首季,不過,由於去年同期基期較高,單季獲利不易較去年同期成長;全年營運受惠高速運算產品及人工智慧(AI)應用接單旺盛下,全年營收及獲利均可望優於去年。
世芯首季接獲日本比特幣挖礦機及中國AI客戶,NRE營收占比超過五成,毛利率衝高到45.84%,每股純益為1.85元,都創歷年同期新高。
世芯表示,目前看來,第2季營運仍可望維持首季高水準表現,季增率也能和首季相當,不過,由於去年第2季有一大型專案入帳,在基期相對較高之下,單季獲利可能略低於去年同期。
對於今年接單情況,沈翔霖表示,今年手上的案子中多為高速運算(HPC)與AI相關業務,今年初以來,高階製程單子持續接觸,並認列NRE,部分高階製程訂單,今年第4季到明年會進入量產,預期高階製程訂單將是明年營收成長的動能。
在人工智慧方面,世芯財務長王德善也指出,全球人工智慧的發展及應用相當多元,從消費性的家電到高端的科技研發,不過,近年來世芯鎖定的人工智慧相關訂單都是以雲端客戶為主,晶片的設計遠較消費性複雜,單價也明顯較高,過去世芯在消費性市場的接單約占三成,未來接單策略將降低消費性市場的接單比重,將有利提升世芯營運表現。
世芯也將在今年第3季開始出貨中國前三大品牌手機臉部辨識晶片,應用在中國高階機種,至於對今年的營運貢獻,世芯表示,實際的出貨量仍要觀察手機銷售狀況而定。
展望全年,法人預估,世芯今年第1季7奈米日本比特幣接單不僅可認列NRE,第4季進入量產之後,將是今年營運成長重要動能,此外,其餘比特幣挖礦機相關訂單也將陸續認列,AI客戶的貢獻也不小,包含中國、北美等AI應用案子逐季認列,看好今年營收年增雙位數。

沒有留言:

張貼留言