2018年5月24日 星期四

大陸水泥價格強強滾,全國均價來到每公噸人民幣415.85元

大陸水泥價格強強滾,全國均價來到每公噸人民幣415.85元(約新台幣1,950元),站上十年歷史高檔水準,特別是台泥(1101)、亞泥重兵布局的區域價格持續堅挺,加上市場需求旺盛,台泥、亞泥5月營收預期維持今年來亮麗表現,再創新猷。
5月梅雨季報到,大陸南方受氣候影響開工減少,向來為對岸水泥的小淡季,價量均較前月下跌,但今年情況大不同,本月中旬受降雨影響南方需求略減,而各水泥廠出貨量未見下滑,出貨價更持續高飛,本周陸全國均價來到每公噸人民幣415.85元的十年歷史高檔區。
經濟日報提供
經濟日報提供
台泥、亞泥觀察,今年大陸水泥需求和價格回落時點均較往年延遲,主要是對岸供給側改革力道持續,加上環保嚴打讓許多小廠關停,供給面有效控制下,讓價格獲得有力支撐。
台泥在對岸產銷基地主要為華東、兩廣和西南,華東在下游需求情況較佳情況下,目前每公噸水泥售價已漲至每公噸人民幣460價位,較去年同期成長近五成;廣東珠三角地區也從去年同期的人民幣350元上漲至400元,漲幅近15%;西南地區的貴州、川渝也有雙位數以上的漲幅。台泥股價昨(24)日收44.75元,上漲0.65元。
亞泥重心布局的華東、華中和西南地區,也大幅受惠此波漲價潮,除上漲最兇的華東外,主力生產基地江西、成都、兩湖地區近期每公噸上調人民幣30元左右,較去年同期大幅成長。
除價格走漲外,占水泥成本1/3以上的煤炭價格走跌,推升水泥雙雄獲利。大陸煤碳價格在農曆年前觸頂滑落,隨隨著天氣轉暖,電廠日耗明顯減少,預期煤碳價格進入下滑軌道。
受對岸水泥價量拉抬,台泥首季稅後純益29.45億元,年增254%,創下歷史首季新高;亞泥稅後純益18.97億元,年增701.5%;締造七年來首季獲利新高。

沒有留言:

張貼留言