2018年5月24日 星期四

緯創今年前四月營收2,748.14億元,年增20.6%

緯創(3231)今年股東常會將在6月14日登場,董事長林憲銘在致股東報告書中表示,今年全球景氣展望樂觀,緯創將加速投入新事業,聚焦企業雲服務、物聯網、醫療設備和電動車等相關解決方案,衝刺營運。
緯創今年前四月營收2,748.14億元,年增20.6%。展望第2季,緯創預估,相較4月,5月筆電出貨量會往上,伺服器持平或小幅上揚,電視持平,桌上型電腦小幅上揚,液晶顯示器持平,整體來看,第2季筆電出貨成長5%至10%,其他產品則是低個位數成長。
林憲銘在致股東報告書中指出,雖然國際主要財經預測機構,對目前全球經濟景氣持正向樂觀的看法,但仍需注意貿易保護主義,是否影響未來全球經濟發展,美國貨幣及匯率政策、兩岸經貿動向,以及全球氣候變遷議題等政經和環境情勢發展。
經濟日報提供
經濟日報提供
林憲銘表示,今年延續去年營運三大主軸,包含活化核心事業、擴大新興業務及推動數位轉型。在核心事業方面,緯創主要是執行現有個人電腦、伺服器與顯示器業務成長的機會,持續調整客戶與新技術產品投資,以提升毛利率。
在新事業方面,他說,緯創將加速投入新領域。例如聚焦在企業雲服務、物聯網、醫療設備和電動車相關的解決方案,另外,也藉由創新投資的方式,來找到合作夥伴,以及可以永續發展的方向,逐步加深產業的發展布局。
緯創去年營收8,361億元,年增27%,為歷年來新高,受原物料成本上漲,以及大陸嚴峻勞動力供給條件下的招工成本增加影響,毛利率略低於前一年,但該公司營運成本控制得宜,去年稅後純益仍較前一年小幅增加,全年稅後純益38.86億元,每股純益1.48元。
緯創指出,在各產品表現方面,以智慧型手機、應用服務型手持式裝置與網路電話成長比較突出,筆電和伺服器出貨數量則為持平,電視代工的領域,由於整體市場需求下滑,造成出貨數量相對減少,而顯示器及桌上型電腦,雖然市場早已趨於成熟,但經由不斷努力提升競爭力,出貨有微幅成長。

沒有留言:

張貼留言