2018年5月31日 星期四

被動元件保護元件廠興勤(2428)目前接單量持續大於產能,將繼續進行兩岸擴產

被動元件保護元件廠興勤(2428)目前接單量持續大於產能,將繼續進行兩岸擴產,今年業績走勢將逐季成長,並持續投入研發,雖因此會拉高費用,但全年本業獲利表現仍將較去年持穩。
興勤昨(31)日舉行法說會,一開便先說明先前公布的第1季財報獲利不如預期的原因,主要受到所得稅匯率和失去遷廠補助的影響較大,本業表現依舊穩健。
興勤第1季合併營收為13.6億元,季減近一成,但仍比去年同期成長1.34%;單季毛利率36.5%,維持在相對高檔水準,但因為所得稅率和失去業外挹注影響,稅後純益降到9,718萬元,年減五成,每股純益0.76元。
展望今年營運,興勤總經理何益盛表示,保護元件雖不像積層陶瓷電容(MLCC)、晶片電阻等產品出現漲價,但整體市況仍佳,現階段訂單持續大於產能,現正啟動新一階段擴產計畫。
為了滿足訂單需求,興勤已經採購機器設備,今年將先在高雄楠梓廠擴充貼片型電阻產品,產能將會提升兩成;中國大陸也有類似的擴產計畫,其中,常州廠將會新增傳感器產能。
興勤指出,由於楠梓廠區已滿,能夠建置的新產能有限,因此已規劃在楠梓加工區與其他廠商合作圈地,預期今年下半年可望明朗,將於兩年內完成建廠,新廠面積將是楠梓二廠的二至三倍大。
在中國大陸方面,興勤表示,將持續在湖北宜昌、江西景德、廣州東莞、常州等地擴產,會逐步滿足客戶需求,並為未來的車用市場做好準備,並透過自動化,持續提高毛利率表現。興勤昨天股價收平盤90元。
從短期營運面來看,受限於產能有限,興勤今年整體將呈現穩健狀態。法人預估,該公司單季營收有機會逐季走高,今年全年營收將年成長8%到9%,毛利率持穩在36%左右。

沒有留言:

張貼留言