2018年5月24日 星期四

友達(2409)董事長彭双浪表示,2018年是最具挑戰的一年

友達(2409)董事長彭双浪表示,2018年是最具挑戰的一年,也是轉型升級關鍵的一年。顯示器產能發展迄今,「產能」已非唯一的競爭優勢,而是要仰賴技術、營運管理與客戶,才是競爭力的關鍵。
友達去年交出亮麗成績單,全年獲利323.6億元,創十年新高。友達將於6月15舉行股東常會,彭双浪在「營業報告書」中指出,面對大環境的挑戰,友達以技術彈性、專利質量及完整客戶布局,透過優質技術與產品差異帶來價值提升。
彭双浪表示,近年中國大陸面板廠積極擴充產能,對面板產業供需造成影響,但在TFT-LCD產業中,產能已非唯一的優勢,技術、營運管理與客戶才是面板廠競爭力的最重要關鍵。
他強調,全球科技產業在物聯網及人工智慧(AI)持續發展的驅動下,人機介面需求為顯示器帶來新的應用商機。未來的顯示器需求將朝多元,個人化規格發展,要有厚實的技術力與產品力,才能面對新趨勢的產品技術需求。
因應產業及市場變化,彭双浪強調,友達已訂出2018年經營策略,一、最適規模:在穩健的財務體質下,以適度投資優質產能,秉持產品差異化、優質化及高值化的方向,維持長期獲利穩定。
二、價值轉型:持續維持高附加價值的顯示器產品組合,為掌握物聯網及AI發展商機,將延伸硬體製造優勢,結合專業技術及整合性服務,朝向軟硬體整合服務發展,創造更多附加價值。
三、技術創新:致力於新一代顯示技術及高附加價值品的發展,以堅強技術實力與完整專利布局為基礎,提升研發能量,建構長期的價值與堅實的競爭力。
在太陽能事業方面,彭双浪說,將致力於高效率模組製造、提供全方位電廠的開發、建置與維護管理服務,並參與電廠投資,實現友達對綠色能源的承諾,也提升太陽能事業投資的競爭力。

沒有留言:

張貼留言