2018年4月28日 星期六

大立光執行長林恩平日前在法說會上,保守看淡本季營運

大立光將於5月5日公布4月營收,大立光執行長林恩平日前在法說會上,保守看淡本季營運,認為「4、5月營收與3月差不多,振幅不會太大,如果新產品交貨順利,可能會上來一點。」市場預期,若良率改善,4月營收有機會略優於3月31.42億元,預期落於32~34億元。
大立光為iPhone概念股指標,本季因iPhone X銷售持續下滑,營運不振,惟近來中國大陸手機市場需求回溫,訂單來得又急又猛,加上新機的規格置頂,更甚iPhone,在良率以及生產排程均出現了極大的挑戰,讓大立光應接不暇,大立光執行長林恩平口中,「新產品交貨不順」,即來自中國三大手機廠華為、OPPO及Vivo。
林恩平在會中坦言,「因為良率不夠好,有些交貨不太好。」
法人追問,卡關的瓶頸是前段的開模、修模,還是後段的組裝,林恩平直言,都有瓶頸。
另外一方面,大立光已經公布去年度盈餘擬配發72.5元,改寫歷年新高,也創下台股新紀錄,不過,盈餘配發率不足四成。
市場估計,本季因為未分配盈餘課稅10%的費用高達11.9億元,相當於侵蝕每股純益8.9元。
除了業外未分配盈餘課稅之外,大立光本季因來自中國手機鏡頭爆單,不利生產排程及良率,毛利率恐有壓,本業也面臨挑戰,惟近期新台幣走貶,對於營運稍有助益。
市場預期,大立光本季的營收仍然有機會可以回升至百億大關。不過,由於新機種的規格高、良率挑戰大,對於大立光的毛利率較為不利。
去年第2季,大立光也面臨到了同樣的情形,單季毛利率一口氣季減4.26個百分點,跌破「七字頭」大關,來到了66.68%,讓法人大呼意外。

沒有留言:

張貼留言