2018年4月29日 星期日

小米與華為的新專賣店與體驗店本月陸續開張,同時雙雙宣布與3C通路全國電(6281)、順發展開合作

小米華為的新專賣店與體驗店本月陸續開張,同時雙雙宣布與3C通路全國電(6281)、順發展開合作。手機廠自有通路增加,加上與3C通路攜手,與電信業者的親密關係,似乎「回不去了」。

電信業者與手機業者向來是「哥倆好」,電信業者靠著手機,吸引消費者綁約,甚至是透過補貼消費者購買高價手機,提升高資費方案的申辦數量,維持營運表現。但近年來電信業者狂打4G價格戰,為維持獲利水準,電信業者首先降低手機補貼及門號佣金補貼,已揭開手機銷售生態丕變的序幕。
台灣之星行銷事業部資深副總朱曉幸觀察,智慧手機新機種差異性不大,高性價比的中低階手機占比愈來愈高,消費者乾脆直接到開放通路如通訊行購買手機,電信業者已無法只靠智慧手機吸引消費者續約。
新機規格及功能差異化難度提高,消費者對於手機的換機周期拉長,更是讓手機業者與電信業者同步面臨挑戰。遠傳個人用戶事業群執行副總尹德洋表示,消費者的換機周期,已從原本的12個月拉長到20個月,電信業者得提供多樣化的方案供消費者選擇。
對手機業者來說,與經銷商合作的專賣店或體驗店,可以與消費者完整溝通自家產品,同時透過舉辦活動或上課,以及提供更快的維修,建立使用者的忠誠度、凝聚粉絲的向心力。除了蘋果、三星、宏達電、索尼設有專賣店 ,OPPO延續在大陸深耕實體通路的作法,進入台灣市場後,也在全台廣建體驗店。
華為在台首家體驗店日前於三創開幕,打破三創單一品牌開幕日營業額紀錄,並宣布與順發策略聯盟,年底前將在順發的40家門市設立華為的專區專櫃、提供實機體驗,快速布建全台通路。
小米延續在大陸的新零售模式,從以線上通路為主,兩年前開始布建實體通路,除了直營的小米之家外,去年小米決定與鴻邁科技合作,由鴻邁協助小米找據點、談租約,在全台廣設實體通路,小米之家甚至規劃進駐信義區。

沒有留言:

張貼留言