2018年4月30日 星期一

台達電(2308)昨(30)日召開法說會,公布首季營業淨利27.71億元

台達電(2308)昨(30)日召開法說會,公布首季營業淨利27.71億元,稅後純益27.81億元,均為六年來低點,每股純益1.07元;毛利率為25.6%,下探18季來低點,整體數字不如預期。
台達電首季財報不佳,跌破法人眼鏡。台達電董事長海英俊表示,首季是營運谷底,第2季會比首季好,毛利率有機會回到27%至28%的水準。
台達電基本面陷入低潮,近來淪為外資提款機,累計4月以來外資法人大賣逾2.5萬張,昨天股價一度觸及106元,為五年多來波段低點,終場收108元,下滑2元。若外資賣超持續,短線恐面臨百元關卡保衛戰。台達電日前已通過去年度盈餘每股配發5元現金股利,殖利率約4.6%。
海英俊表示,首季毛利率下滑至25.6%,NB、手機市場表現疲弱,加上被動元件、Mosfet缺料漲價等、新台幣升值等衝擊,導致首季費用率首度突破20%大關。
他坦言,目前台達電最大的挑戰在轉型,目前產品結構已積極切至較高毛利率的工業自動化(IA)上,但PC掉得太快,加上同業非理性降價搶單,導致首季營運不如預期,目前看來,第2季的量會上來一些,毛利率也會比較好,費用率也會下滑。
法人關注近期美中貿易大戰,中興、華為事件陸續延燒,是否間接影響台達電,海英俊回應,中興占營收比重非常小,不到二、三百萬元;至於華為,台達電主要供應風扇產品,也不是關鍵零組件,營收頂多2,000萬元,占比也不大。
IA是台達電成長主要動能,近年每年都成長15%至20%不等,海英俊表示,台達電IA從零組件延伸至解決方案的策略相當明確,最近新接獲日本一家馬達廠要求建置整體生產線的訂單。

沒有留言:

張貼留言