2018年4月28日 星期六

遠東新董事長徐旭東今年首度啟動美國布局大動作,2月砸下10億元購入西維州PET廠後

全球前五大聚酯廠遠東新擴大美國布局,2月砸下10億元收購M&G位在美國西維吉尼亞州的聚酯(PET)廠,預計第3季投產,由於該廠仍有利用空間,集團內部正研擬擴產計畫,有望再提高對美投資比重,衝刺成為全球龍頭。

遠東新董事長徐旭東今年首度啟動美國布局大動作,2月砸下10億元購入西維州PET廠後,緊接著3月下旬向上垂直整合,再投入110億元,以三方合資模式在德州興建純對苯二甲酸(PTA)與PET廠,預計二年完工投產,屆時在美布局將躍居全美最大PTA廠及全球最大PTA與PET一貫化廠。
遠東新在美西維廠主要生產寶特瓶包材用聚酯粒,年產36萬公噸,由於加裝設備及人員到位進度超前,樂觀預計第3季就可投產,進度超前,集團內部正評估持續擴產可行性,進行第二期擴產計畫。
據了解,遠東新當初購入西維廠時占地共424英畝,除購入原本廠區,也包括周邊閒置土地,但目前使用面積不到一半,第3季投產後,不排除利用現有空地進行第二期擴建,提升產能。
徐旭東致力美國投資,主要有三大考量,首先是旗下PET主要供應下游可口可樂等寶特瓶包材使用,美洲市場近年供不應求,當地設廠可就近供應市場;再者,西維州和德州地理位置優越,緊臨美國墨西哥灣國際石化大廠供應鏈,可充分運用低廉且充足的原料及能源;同時,亦搭上美國總統川普上台後力推製造業回歸的政策紅利。
以美國為布局重心外,遠東新聚焦東協的越南布局也會在今年發酵。

沒有留言:

張貼留言