2018年4月17日 星期二

小米在台眾籌平台首發「石頭掃地機器人」昨(17)日上線約2小時即達陣

小米在台眾籌平台首發「石頭掃地機器人」昨(17)日上線約2小時即達陣,傍晚已逾原訂目標的200%,帶動供應鏈亞光(3019)等營運。

小米表示,小米生態鏈眾多廠家的商品很多,為瞭解消費者的需求,未來將透過小米眾籌平台,讓消費者選擇進到台灣市場的產品。
小米除本身生產手機、筆電,也轉投資華米、紫米等生態鏈公司,推出米家系列商品,包括米家電鍋等,扣除小米及米家品牌,其他生態鏈的產品,就是未來可能會在小米眾籌平台上架的商品。
小米昨天首發石頭科技的石頭掃地機器人,為一款掃地、拖地二合一的產品,眾籌價12,495元,眾籌結束後,到4月28日即恢復12,995元的原價。石頭掃地機器人採用亞光的LDS雷射測距感應模組,以及台灣PCB廠的零組件。
台灣小米表示,考量許多眾籌商品有時歷時一、二年,消費者遲遲拿不到商品,甚至忘記在那一個眾籌平台購買。此次首發選擇讓消費者很快拿到商品,先熟悉這個平台的運作,未來將陸續引進其他創新科技商品。
小米推出眾籌模式已有一段時間,在大陸的小米生態鏈電商平台「有品」網中,即有一個小米眾籌平台,推出各項新品。
亞光昨天股價上漲5.5元、收109.5元。
小米眾籌平台也說明,付款方式為線上信用卡或Paypal支付,若在眾籌結束未能達標,將進行退款。至於下一款上架的商品,目前尚無法得知。

小辭典/眾籌

眾籌又稱群眾募資、公眾集資或群募等,主要是透過網路展示、宣傳計畫內容、原生設計與創意作品等,透過向大眾說明以募集資金,讓產品能量產或計畫得以實現。有意支持、參與及購買的群眾,可藉由「贊助」的方式,讓此計劃、設計或夢想實現。
最有名的眾籌平台是Kickstarter,台灣則有flyingV、嘖嘖zeczec、群募貝果Webackers等。眾籌的型態包括股權型募資、預購型募資、捐贈型募資及債權型募資等。

沒有留言:

張貼留言