2018年4月16日 星期一

南僑(1702)、德麥受惠母親節需求帶動烘焙相關原物料出貨成長

南僑(1702)、德麥受惠母親節需求帶動烘焙相關原物料出貨成長,且今年沒有食安事件干擾,相關原物料價格平穩,母親節又是全年最大的蛋糕甜點銷售高峰,使得南僑、德麥4月營運看俏。
母親節糕餅甜點帶動逾億元商機,各大通路、烘焙與餐業者積極搶進,光是這檔送禮帶動的蛋糕需求就占全年度蛋糕銷售的二至五成不等,除原物料相關業者營運升溫外,通路包括統一超、全家、美食-KY等都直接受惠。
南僑指出,母親節蛋糕需求兩岸皆然,從3月以來兩岸烘焙相關油脂、鮮奶油出貨量持續提升,且隨著烘焙產業朝向高質化發展,品質好的原物料供應商更有勝出機會,對4月營運應有正面提振作用。南僑昨(16)日收61.1元、下跌0.5元。
根據市場統計,國內烘焙相關市場產值逾600億元,麵包甜點通路數逾1萬家,市場規模逐年成長,尤其消費者對食安意識更為強化後,也推使業者使用原物料更為謹慎,促使轉向大廠如南僑、德麥採購的意願提升,對營運成長助攻不少。
經濟日報提供
經濟日報提供
與蛋糕甜點相關的原物料包括烘焙油脂、奶油、糖、麵粉等,目前國際行情報價走勢趨和緩,且與烘焙油脂最相關的棕櫚油價格近期跌價,有助南僑降低採購成本,擴大利差,對第2季獲利表現相對有利。
德麥也是國內烘焙原物料業者,台灣烘焙原物料占營收比重逾一成,是主要貢獻來源之一,除了現有的傳統烘焙客戶外,持續擴大代理或進口全球知名烘焙及餐飲原料,由傳統烘焙業轉進餐飲市場,並強化在節慶商品的銷售服務,穩固現有客戶外,也開拓新商機。
德麥在大陸以德麥芝蘭雅是最主要的重要生產基地,以預拌粉、水果餡、防潮糖粉為主,去年調整營運體質已告一段落,今年將展開積極拓展下游客戶,預期今年大陸營運可望轉進向上。

沒有留言:

張貼留言