2018年1月28日 星期日

南紡總經理陳鴻模今年62歲,在南紡資歷逾十年,兩年多前接下總經理職務後

南紡總經理陳鴻模今年62歲,在南紡資歷逾十年,兩年多前接下總經理職務後,專注衝刺紡織事業,面對南紡紡織本業邁入第63年,他期許南紡可以走向日本紡織企業模式,從傳統紡織起家,隨著市場變化找出一條最佳定位,培養出明星商品。
他比喻,台積電的明星商品只有一個「晶圓代工」,南紡未來也要開發出明星商品,帶領公司邁向新成長。
陳鴻模說,最近翻閱日本紡織企業的歷史,尋找超過百年的傳統紡織廠,截至目前專注在傳統紡織生產模式的廠家為「0」,很多都已經轉型成為原料供應商或是品牌商。
他前陣子赴日本出差看到一個廣告,寫著「某某紡企業的煞車皮在日本市占率達五成」,這家企業名字一看就是紡織起家,如今銷售產品衍伸到煞車皮,並成為非紡織領域的明星商品,顯示出日本紡織廠從紡織,開始從基礎化學往外延伸,適應市場變化後找出自我最佳定位。
陳鴻模認為,南紡的發展也會像日本紡織企業,從棉紗起家,透過不斷鑽研創新開發,最後尋找出最適合的產品。
目前陳鴻模身兼業務與產品開發,親自帶領業務與工廠主管,每半年與下游布廠客戶、品牌商討論產品開發方向,唯有籌組策略聯盟,才能產生革命情感。
近年來服飾品牌吹起綠色環保風,為確保最終產品具有環保概念,大型品牌客戶會指定原料廠,也讓陳鴻模積極與國際原料大廠接洽。
他透露,最近要與奧地利嫘縈大廠Lenzing碰面,跟原料廠互動,不僅可以維繫往來關係,同時可藉由大廠提升南紡環保實力,也是由大廠背書認證。
不過,他也提到,目前市場熱門的環保產品是利用寶特瓶回收紗線做成衣服,但最大回收極限為三次,之後纖維就會斷裂,無法再延伸,最後仍是聚酯垃圾,所以最近他在思考,希望未來可以開發一種聚酯產品,只要落地一年即可分解化腐,如此一來堪稱是真正環保產品。

沒有留言:

張貼留言