2018年1月28日 星期日

以和大工業(1536)為首的電動車相關產業,可望藉此登上各大車廠一階供應商地位

超過十家國際大型車廠找上台灣汽車零組件廠尋求合作、拓展電動車市場,以和大工業(1536)為首的電動車相關產業,可望藉此登上各大車廠一階供應商地位,台灣汽車零組件版圖可望更上一層樓。
以往台灣零組件廠多半以外銷北美、供應售後維修市場為主,但近年來情況雖已有所改變,多家零組件廠中,如東陽實業與中國大陸多家車廠合作,大億交通攻進美國福特;和大則透過客戶供應歐洲多家車廠相關傳動系統產品。
不過,目前真正直接供應歐美大車廠的一階供應商仍屬有限,傳統車廠為加快電動車的生產時程,台灣零組件廠因為具有經驗,因此成為合作的優先對象。和大帶動的電動車商機,預期將在未來一年間快速展現,市場規模將數倍,甚至數十倍於特斯拉的規模。
和大指出,繼特斯拉之外,北美與歐洲各有一家大車廠的訂單已經落袋,將在2019年開始生產電動車,除這兩家車廠之外,另有12家車廠也找上和大,正在洽談合作事宜。
除了和大之外,台灣多家零組件廠都積極投入電動車的相關領域,和大生產的減速齒輪箱取代傳統的變速箱。而取代引擎成為電動車動力來源的馬達,台灣也有多家業者積極投入,有機會在這一波強勁需求中獲得機會。

沒有留言:

張貼留言