2018年1月28日 星期日

南紡(1440)是國內最大的紡紗廠,產能分布於台南新市及越南,年產能分別為17萬錠、52萬錠

南紡(1440)是國內最大的紡紗廠,產能分布於台南新市及越南,年產能分別為17萬錠、52萬錠,也有化纖產品如聚酯粒、聚酯絲、聚酯加工絲等。南紡近年往房地產開發,台南市東區土地開發第一階段台南夢時代於2015年營運,接下來還有萬餘坪土地規劃開發住宅與商辦。
聚酯產品受到原料的影響較大,近期油價走高,刺激聚酯需求;以產品別來看,聚酯絲表現出色,下游廠商主要為集盛及宏益,在東雲關閉1萬噸POY後供需轉佳,加上南紡產品往細丹尼發展,未來可望帶動營運成長。
南紡聚酯棉做紡織級比較多,現階段獲利狀況普通,未來會把毛利較高的工業級聚酯棉出貨比重提升,現在工業級占比約20%、未來希望達25%至30%。
整體來看,南紡獲利金雞母紡紗事業未來展望持平,聚酯業務營運雖轉佳,但整體貢獻有限,估南紡去年營業利益3.7億元,年增127%,稅後純益7.1億元,年增23%,每股純益約0.43元。

沒有留言:

張貼留言