2017年12月21日 星期四

微控制器(MCU)指標廠恩智浦(NXP)近期罕見在傳統淡季漲價5%到10%

業界傳出,微控制器(MCU)指標廠恩智浦(NXP)近期罕見在傳統淡季漲價5%到10%,加上另一大廠意法半導體(ST)近期交期再度拉長,有產品已漲價一倍,價格趨於混亂,市場出現炒貨現象,法人認為,將有利於盛群(6202)、新唐、義隆、凌通、松翰、偉詮電等台系MCU廠乘機卡位、搶單。
據了解,造成此波缺貨原因,主因汽車和物聯網應用大量導入MCU,包括意法、德儀(TI)、瑞薩(Renesas)、恩智浦等IDM廠產能不足,交期拉長至三個月以上,部份缺貨嚴重的料號交期更長達半年到九個月;恩智浦也傳出因為出貨給蘋果,造成產能排擠效應而缺貨。
市場近期傳出,車用和工控MCU大廠恩智浦對旗下MCU、智慧天線解決方案、近場通訊(NFC)等產品調漲5%到10%售價,雖然漲價並未獲得恩智浦證實,不過,相關業者透露,近期MCU確實處於供應吃緊狀態。
意法半導體早於今年7月間就傳出缺貨嚴重、交期太長,近半年來,缺貨情況並沒有改變,交期持續拉長中,帶動最近市場出現炒貨現象,價格更加混亂,一顆最基礎的通用型8位元MCU價格甚至傳出已經大漲一倍。
台系MCU供應商指出,目前暫不確定恩智浦漲價是否為真,但恩智浦的市場與台廠有所區隔,對台廠影響不算大;倒是近期MCU需求確實依舊居高不下,主因在於和台廠較具連動意法半導體缺貨、交期拉長和價格混亂,使台廠獲得轉單力道。
台系MCU供應商表示,MCU涉及認證問題,舊案無法任意轉換供應商,但新案可以尋找替代廠商,在歐美廠商缺貨和漲價趨勢不變的情況下,客戶端感到恐慌,因此近期登門詢問的頻率確實持續增加中。
法人認為,若訂單轉向台廠,不但將給予盛群、新唐等補位的機會,上游代工廠台積電等也將同步受惠。

閱讀秘書/微控制器(MCU)

微控制器(MCU)英文全名為microcontroller Unit,通常會將中央處理器、記憶體、定時/計數器、各種輸入輸出接口等整合在一起,是許多電子產品的小電腦,尤其在車聯網和物聯網時代,已成為必需品。

沒有留言:

張貼留言