2017年12月15日 星期五

現在高階iPhone X銷售出現雜音,中國前三大手機品牌也下修全年出貨預估

高階手機市場成長疲弱,今年以來分析機構頻頻警告,現在高階iPhone X銷售出現雜音,中國前三大手機品牌也下修全年出貨預估,市場憂心大立光未來營運動能,成為空頭摜壓標的。大立光股價昨(15)日大跌120元,收4,180元,股價一度觸及4,100元,創波段新低。
大立光昨天跌到近期低點,下周將面臨4,000元保衛戰,大立光股價從12月初至今從5,000元高點下挫,短短半個月大跌逾三成,公布11月營收隔日更重跌465元。隨高階與中階手機市況轉空,外界預期大立光恐放緩新廠產能開出進度。
大立光昨天收4,180元,下滑120元,投信及自營商賣超,不過外資買超135張。iPhone X在市場「賣不動」的雜音,也讓蘋概股三巨頭台積電、大立光及鴻海近日成為外資調節標的,分占台股成交值前三大個股。
市場陸續出現憂心iPhone X銷售前景聲音,法人質疑,iPhone X售價太高,在中國市場銷售通路庫存滿滿,蘋果在中國市占率恐遭陸廠品牌手機擠壓下滑。
隨iPhone X新機在11月上市,大立光股價一度來到5,995元高價位。但新機上市未明顯帶動銷量,大立光11月營收月增僅0.05%,更預告12月營收將比11月下滑,不如市場預期。大立光公布營收後,股價一路爆量下滑,加重台股跌勢。
不僅iPhone X高價賣不動,近期供應鏈更傳出蘋果緊急追單iPhone 7,意外成為近來最熱銷iPhone機型,舊機搶了新機鋒頭,也是歷來首見,這對於供應鏈平均單價(ASP)相對不利。
大立光是全球手機鏡頭龍頭,通吃蘋果及非蘋陣營,雖然蘋果新一代iPhone 8/X銷售不如預期,但大立光是新機主力供應商,囊括多數鏡頭訂單,推升7月過後營收向上。不過大立光近月營收月增率逐月縮減,法人分析主要因中國手機市場持續調節庫存所致,壓抑成長動能。
大立光斥資逾200億元的新廠,本季起陸續量產,但市況不如預期,新廠產能開出更讓大立光備感壓力,外界預期,大立光擴產速度恐放慢。
加上日本康達智及大陸舜宇等都有新產能開出,市場憂心若明年智慧手機創新不足,無法催化成長動能,其他相關應用無法放量,明年市場恐陷價格戰。

沒有留言:

張貼留言