2017年12月19日 星期二

Galaxy A系列加入新生力軍,Galaxy A8(2018)、A8+(2018)將在明年元月上市

三星電子昨(19)日宣布,Galaxy A系列加入新生力軍,Galaxy A8(2018)、A8+(2018)將在明年元月上市,為三星首款全螢幕、採多鏡頭設計的中階機種。在三星領軍下,預料全螢幕、多鏡頭規格下放到中階機將成主流,有助聯詠(3034)、敦泰、光燿科等概念股營運。
三星在高階機種如Galaxy S8、S8+、Note 8都採全螢幕或多鏡頭設計後,此次在Galaxy A8 (2018)、 A8+(2018) 也決定採全螢幕,同時自拍鏡頭為雙鏡頭,也就是1,600萬像素和800萬像素前置雙鏡頭,主鏡頭為1,600萬畫素,將在明年1月上旬上市。
由於全螢幕手機除了讓使用者閱讀時的行數增加,在玩手機遊戲、觀看影片等,都會有更大的視野,使用者體驗更佳。法人認為,高屏占比手機躍居主流,帶動面板廠及觸控面板感應晶片(TDDI)相關業者商機。
據瞭解,具有全螢幕技術的面板供應商除了三星、日本顯示器,下半年京東方、天馬面板廠也加入供應商行列,由於面板變得更薄,帶動TDDI整合型IC成為趨勢,台股中包括聯詠、敦泰、頎邦、南茂等相關廠商優先受惠。
另外,大多數高階旗艦機,會在主相機採用雙鏡頭;由於中階機的主要消費族群為愛自拍的年輕人,因此業者採用前置雙鏡頭,讓自拍的效果更佳。在鏡頭的使用持續增加,有利大立光、玉晶光、光燿科等鏡頭廠接單。
除了前置雙鏡頭,今年也出現中階機種採用前後雙鏡頭的新機,包括金立推出四鏡頭手機GIONEE S10 ,華為的nova 2i也是四鏡頭的中階機種。若再加上生物辨識,如虹膜、臉部辨識等,手機的鏡頭將愈用愈多,吸引鏡頭業者積極送樣。

沒有留言:

張貼留言