2017年12月19日 星期二

台灣DRAM族群包括南亞科(2408)、華邦電以及威剛等,也將寫下多年來的佳績

今年以來記憶體供給吃緊,價格持續走揚,研調機構IC Insights預估,隨著第4季DRAM合約價再揚升,第4季全球DRAM銷售金額將創新高、達211億美元,年增67%。
台灣DRAM族群包括南亞科(2408)、華邦電以及威剛等,也將寫下多年來的佳績。IC Insights預估,今年全球DRAM市場可成長74%,比1993-2017年平均數高61個百分點,也是繼1994年增率衝上78%以來,最強成長動能。
IC Insights表示,今年記憶體走大多頭,主要是近幾年記憶體廠刻意節制擴產,剛好又遇上資料中心、行動與遊戲裝置對高效能記憶體的需求大幅增加,以致市場供不應求,價格水漲船高。
不過,IC Insights認為,隨產能明顯增加、價格將失去支撐,不久的未來,記憶體產業可能走下坡。
相較之下,記憶體廠則持較正面看法。強調兩大韓系廠三星、SK海力士雖然已公布新的資本支出計畫,但擴建計畫增加的DRAM產能,短期仍難滿足市場強勁需求,明年仍供應吃緊,預料各家DRAM廠也會維持穩定獲利局面。
受惠市況持續增溫,DRAM族群昨(19)日普遍收紅,華邦電漲0.05元、收24.7元;南亞科上漲0.9元、收79.6元,表現都較大盤強勢。

沒有留言:

張貼留言