2017年12月17日 星期日

群創行動產品事業群總經理楊弘文表示,群創客戶新開案產品都是全螢幕規格

中小尺寸面板廠喜迎18:9全螢幕手機熱潮,指標廠彩晶(6116)透露,該公司至明年新開案幾乎都是全螢幕產品,近期全螢幕產品價格上漲幅度及利潤都優於傳統16:9面板,預期供給吃緊將延續明年。業界普遍看好,中小尺寸面板將喜迎「黃金兩年」的供不應求熱況。
彩晶今年第3季毛利率衝上41.74%,創歷史第三高佳績,不僅是當季國內面板廠毛利率王,更比主攻大尺寸的群創、友達高出一倍以上,印證面板業處於「小(尺寸)優於大(尺寸)」的產業趨勢。彩晶前三季每股純益1.56元,法人看好今年每股純益將挑戰2元,連續兩年獲利,伴隨18:9全螢幕商機大開,明年狀況也樂觀。
彩晶是國內最早切入全螢幕手機面板的業者,10月開始小量出貨,本季起大量出貨。彩晶副總經理黃凱勝表示,美系與韓系品牌相繼推出18:9全螢幕手機,讓全螢幕成為市場主流,彩晶截至明年的新開案幾乎都是全螢幕,受供貨吃緊影響,全螢幕產品價格上漲幅度及利潤都優於16:9面板。
全螢幕手機面板後段模組(LCM)牽涉到玻璃的異形切割,需要新的機台來處理,由於機台有限,使得全螢幕LCM的供應非常吃緊,預期此狀況將延續至明年。由於全螢幕是新產品,利潤也比較好,推升彩晶獲利大躍進。
華映副總經理鍾兆其指出,iPhone X亮相後,手機全螢幕趨勢確立,華映產能供不應求,缺口達約兩成。華映新規格18:9的第一款手機先採外掛式觸控面板本季已出貨,採內嵌式觸控面板的18:9新規格產品,規劃12月底量產。預計明年第1季18:9新規格面板營收可望較本季大幅成長。
業界看好,在蘋果iPhone X新機掀起18:9全螢幕手機熱潮之下,中小尺寸面板將喜迎「黃金兩年」的供不應求熱況,不僅主攻中小尺寸的彩晶、華映受惠大,主攻大尺寸的面板雙虎群創、友達也嗅到相關商機,陸續提升中小尺寸能量。
友達董事長暨執行長彭双浪先前透露,友達搶進18:9手機面板,以昆山的六代LTPS產線為主要供應廠。目前昆山廠一期2.5萬片產能已滿載,二期何時裝機仍在評估階段,尚未定案。
群創行動產品事業群總經理楊弘文表示,群創客戶新開案產品都是全螢幕規格,陸續出貨中,預期這波中小尺寸面板供不應求的熱況,至少要持續到2019年。群創已切入全球前五大手機品牌的華為、及OPPO面板供應鏈。

沒有留言:

張貼留言