2017年12月17日 星期日

中碳董事長林弘男不斷提升產品附加價值往高值化發展,使中碳的藍海版圖穩定擴展

中碳董事長林弘男不斷提升產品附加價值往高值化發展,使中碳的藍海版圖穩定擴展,成中鋼集團長年貢獻獲利的金雞母。
林弘男是台灣鋼鐵公會理事長,對新年度鋼市展望樂觀,上游煉鋼暢旺,附產品供料穩定,更是中碳重要的產銷獲利基礎。
中碳是中鋼集團內除母公司以外,唯一有自主研發團隊的公司,延聘六位博士級專才,搜羅歸納全球最新技術方向,墊高中碳技術水平,他認為,只有提升競爭門檻,才能鞏固優勢地位。
林弘男說,電動車連結的是石墨與活性碳優化技術,最新都會輕軌需仰賴超級電容活性碳的高端運用,電力快充快放的特性,這些都是中碳可以發揮的強項,未來碳材營運比重希望提升到20%以上。
林弘男身兼台灣鋼鐵公會理事長,他認為,隨著礦價、市場需求等各項鋼鐵產業重要指標走穩、走強,2018年度鋼鐵前景展望樂觀。主因中國大陸是全球最大鐵礦需求國家,國際鐵礦價格在每公噸60餘美元整理,另外,冶金煤則是緩步走高,明顯進到上坡路上,煤鐵原料面將成為支撐鋼價的第一道基礎。
大陸冬季為降低霾害,要求鋼廠減產,有效淘汰許多低效產能,但觀察大鋼廠生產線最高出現增產20%;中小型高爐減量,績效好的大鋼廠增量,不僅鋼市可以更健康發展,對鐵礦的需求也將維持在一定的水準,都被視為利多因素。
林弘男指出,具權威的國際機構預測,大陸以及全球明年鋼鐵需求量仍正成長,幅度約7%上下,顯示出國際總體經濟不弱,這是鋼鐵需求的第二道支撐防線。
尤其近日寶鋼、武鋼、鞍鋼全面上調明年1月盤價,與中鋼明年第1季調漲價格的策略相輝映,亞洲大鋼廠力挺鋼鐵行情,對帶動市場信心將有重要助益,綜合各項因素,因此他對新年度鋼市頗感樂觀。

沒有留言:

張貼留言