2017年12月12日 星期二

大陸水泥年底趕工旺季發威,長三角地區水泥價格驚驚漲,華南、西南、華中等地掀起漲風

大陸水泥年底趕工旺季發威,長三角地區水泥價格驚驚漲,華南、西南、華中等地掀起漲風,出貨愈來愈旺,西進水泥廠台泥(1101)、亞泥、信大、國產12月銷售將來到全年高峰,旺季效應延續至明年農曆年前,明年第1季淡季不淡。
進入對岸年底趕工旺季,各地水泥進入全年需求高峰,特別是大陸北方啟動冬季錯峰生產,水泥廠交替停工下,南方水泥自身需求緊俏外,也開始供給北方需求,促使長三角地區水泥價格大漲,近期均價已突破每公噸人民幣470元價位,來到近七年新高,其中部分地區甚至衝破人民幣500元,創下歷史新高。
長三角地區由於水運發達,向來為各大水泥廠兵家必爭地,台泥位在當地的句容廠自11月底起已開始出現供貨缺口,啟動調貨機制讓兩廣產能經由河運供應當地緊俏需求,而主力位在華中的亞泥,也可經由長江運輸至下游長三角,在此波價漲量增的行情中,搶食商機大餅。
台泥指出,除長三角供不應求外,主力生產的兩廣地區市場也相當火熱,出貨價也呈節節增溫態勢,現階段庫存位在低檔,庫容比平均僅六成,預期整個旺季態勢將有望到延續到農曆年前,換言之,對岸水泥行情不僅第4季熱燒,更有機會延續到明年第1季,複製去年同期淡季不淡景況。同時,台泥國際已從港股完成下市私有化,從12月起台泥在大陸市場的營收獲利可100%全數貢獻給台泥。

沒有留言:

張貼留言