2017年12月19日 星期二

跳過台灣至上(8112)等IC通路代理商,直接找三星採購

市場傳出,大陸一線手機品牌廠OPPO和vivo明年採購關鍵零組件將「去台灣化」,跳過台灣至上(8112)等IC通路代理商,直接找三星採購。由於相關業務是至上重要營收來源之一,一旦三星直接與OPPO等手機大廠接觸,跳過代理商,將對至上營運造成不小衝擊。
對於相關傳聞,至上表示,類似的傳言過去幾年時有耳聞,但目前沒聽聞此事,未來仍將發揮代理商價值且對營運仍有信心。
近幾年大陸手機在全球智慧型手機版圖崛起,不過,隨價格競爭激烈、成本控管的壓力也增加,近日傳出,大陸一線手機品牌廠OPPO和vivo明年起,將不再透過半導體通路商至上,採購三星的手機相關零組件,主要著眼點當然是希望能取得更低的採購成本,惟此事目前仍未獲三星證實。
目前國內半導體通路商中,目前大聯大、至上及擎亞是三星代理商,此次傳出三星以至上為主。至上受惠三星等原廠代理業務暢旺,2016年全年營收首度突破千億元關卡、達1,113億元,今年前11月營收1,136.7億元,已超過去年度總和。
據了解,至上代理的產品線當中,代理三星所有半導體相關產品,地區涵蓋大中華地區,因此,至上整體營收約有七成來自三星產品線,換言之,今年約有至少逾700億元營收來自三星產品線,幾乎等於2015年至上全年營收規模,一旦三星有所風吹草動,都將衝擊至上營運。
國內半導體通路業者表示,類似的消息,近幾年來市場時有所聞,不排除是年底將至,原廠方面透過這樣的消息施壓,希望新年度的供貨價格能再壓縮代理商的獲利空間。
至上強調,通路商仍有其市場價值,並不是只有和原廠之間出貨價格高低的分別,對採購業者來說,備貨、庫存、付款條件等,都是通路商和採購端業者長期以來的夥伴關係的建立基礎。
至上強調,該公司未來仍將持續發揮通路商的價值,在上游原廠、通路商和採購業者之間,扮演適當的角色。

沒有留言:

張貼留言