2017年12月14日 星期四

中小尺寸面板廠凌巨(8105)接單雙喜臨門,車用領域拿下全球十大車廠訂單

中小尺寸面板廠凌巨(8105)接單雙喜臨門,車用領域拿下全球十大車廠訂單,明年車用訂單已大致定案;物聯網布局方面,搶進當紅電子標籤領域,接獲業界龍頭法國系統廠大單,營運動能強。凌巨今天將歡慶20周年,總經理濮家銓為接下來十年畫出新藍圖,為迎接物聯網時代來臨,將致力建立起「產品整合平台」,並跨足通路市場,成為「產品製造 + 服務 + 通路」的整合供應商,有效提升獲利率。
凌巨近年「差異化」、「客製化」策略奏效,2014年起轉虧為盈迄今已連續三年,繳出每年毛利率成長3-4個百分點的成績 ;今年前三季毛利率17.7%,年增3.2 個百分點,每股純益1.17元,遠優於去年同期的0.83元。
濮家銓表示,凌巨從STN面板起家,再進入TFT-LCD產業,都鎖定中小尺寸面板領域深耕,從早期專攻功能/智慧手機等消費型應用的「產品製造」;近年來轉為聚焦利基型市場,提供客製化服務,滿足多市場、多樣應用、多特殊技術需求的「產品製造 + 服務」營運模式,主攻工控、穿戴式、手持式終端機、刷卡機、白色家電等利基型應用。
凌巨近年來布局車用面板市場有成,濮家銓透露,凌巨鎖定原廠的車前市場為主,直接對應歐、美、日、韓國車載系統大廠,包括克萊斯勒、現代汽車、奧迪、BMW、Volvo、SUBARU、豐田、日產等知名車廠,及法拉利、藍寶基尼等超跑品牌,這全球十大車廠都有採用凌巨的產品。
在電子標籤市場方面,凌巨三年前投入TFT-LCD 解決方案,如今省電功率已可與電子紙競爭,並與法國電子標籤(ESL)系統廠合作,成為全球電子標籤業中,唯一提供 TFT-LCD 解決方案的業者,今年出貨將較去年倍增。
他指出,不少客戶仍使用STN技術,或是未搭載面板顯示器,如:印表機全球每年銷售規模約1億台,其中僅40% 搭載面板,TFT-LCD 及 STN 的面板技術比重約占各半,也就是僅約有 2,000萬台採用TFT-LCD 面板,仍有 80% 潛在市場待開拓。

沒有留言:

張貼留言