2017年12月13日 星期三

研揚(6579)總經理林建宏昨(13)日表示,明年營收仍將以兩位數成長為目標

研揚(6579)總經理林建宏昨(13)日表示,明年營收仍將以兩位數成長為目標,主要是人工智慧(AI)興起,擴大工業電腦在端點的應用,預期明年來自智慧零售、智慧製造、智慧運輸與網路安全等四大利基市場均將成長。
研揚昨天參加證交所舉辦的法說會,研揚第3季稅後純益1.25億元,季減39%,年減10.7%,每股純益1.24元。
今年前三季每股純益4.22元,前三季毛利率31%。
經濟日報提供
經濟日報提供
林建宏說,今年營收成長趨緩,主要是有一、二家大客戶拉貨遞延,預期下半年到2018年,營收可以恢復原來的水準,也就是兩位數字的成長。
研揚今年營收占比以歐洲市場45%最高,今年歐洲市場的成長趨緩,但美國與中國大陸市場今年均是兩位數成長,美國占比25%、大陸占13%,亞洲與其他占17%。
若是從產品來看,智慧零售占營收比重達31%最高、智慧製造占29%、智慧醫療占24%、智慧交通占10%、網路安全為6%。
林建宏指出,AI興起帶動工業電腦新的應用,主要是AI必須要在端點處理資料,不是在雲端,在端點處理就需要用到工業電腦,因而提供工業電腦新的應用機會,例如自駕車一定是在車子裡就處理資料,不可能傳送到雲端處理,再傳回到車上。
他說,研揚在智慧零售的具體產品包括智慧販賣機,這款販賣機結合臉部辨識、庫存管理與消費者行為分析,讓品牌廠商知道哪些年齡層購買什麼產品,品牌廠可以鎖定這些族群,開發相對應的商品。
另外,在智慧製造方面,他說,研揚開發的紡紗廠智慧製造,可以讓24小時運轉的工廠,只生產A級品的原料,之前工廠都是透過老師傅的經驗來調整產品成分,但仍會產生出A級品與B級品,透過智慧工廠蒐集資料,讓未來的工廠只產出A級品,可以提升工廠的獲利水準。

沒有留言:

張貼留言