2017年12月14日 星期四

遠傳(4904)推出28GHz的5G原型機,宣示5G世代來臨

遠傳(4904)推出28GHz的5G原型機,宣示5G世代來臨,中華電信台灣大也積極發展相關的應用。中華電信董事長鄭優表示,在5G領域已積極參與國際標準3GPP。
台灣大去年7月與諾基亞簽署5G備忘錄,今年模擬出先進5G技術設備,也開始規劃未來5G時代各項應用。市場預期5G標準進度可能會提前,鄭優表示,中華電會積極跟進發展。中華電副總經理林國豐說,中華電採積極面對、提早準備、穩步前進、迎向轉型四項策略,2020年做好「預商用」的準備。
林國豐說,國際研究機構Gartner預估,5G成為主流技術尚需五到十年。5G的高速傳輸與低延遲特性,使5G很適合應用在物聯網等服務上,不過以超高頻頻段傳輸,又是新技術,涵蓋率、可靠度跟資安是挑戰,而龐大的資本支出,也讓全球電信業者「關注而不躁進」。
台灣大與諾基亞合作建置的5G先進設備,已在台灣大IDC雲端機房展示,感受到5G原型機超高峰值飆網速度。
台灣大總經理鄭俊卿說,5G世代將催生更多全新的產業與應用技術,無論在高端無人機協助智慧城市發展與救災、無人車自動行駛高速公路,或遙控機器手臂拆除爆裂物、遠端醫療等工作,都可透過頻寬極大、遞延秒差極短的5G實現可行性。

沒有留言:

張貼留言