2017年12月12日 星期二

艾笛森(3591)表示,今年降低照明市場比重,並鎖定車用市場

台灣LED廠力拚轉型,多家廠商今年展現成果,艾笛森(3591)表示,今年降低照明市場比重,並鎖定車用市場,預計明年車用市場出貨年增一倍以上,對明年營運轉虧為盈相當樂觀。
艾笛森是LED封裝廠,先前鎖定高效率元件,後來切入中低階元件,進入照明市場後,單月產能曾擴充到3.5億顆,但因大陸廠全面進入、產業競爭加劇,使該公司近二年營運陷入谷底。
艾笛森今年前三季稅後淨損8,800萬元,每股淨損0.72元。艾笛森表示,近二年調整營運策略,明年可望顯現成果。
艾笛森財務長許正典表示,近一年在生產效率上做出調整,就是出售原有設備,轉為採購速度型的生產機器,因此今年認列處分設備損失。今年底前設備汰舊換新將全部完成,明年不會再有認列設備處分損失的問題。
他說,目前光電傳輸元件與車燈市場的接單穩定。其中,光電傳輸元件方面,設備、製程穩定,折舊提列也到尾聲,目前產品毛利率可達25%。
艾笛森將車燈市場視為明年業績成長重心,由於汽車市場進入門檻高,尤其認證程序,不管韓系、歐美系廠,認證時間要一年以上,才會正式下單,除原廠之外,還有AM(汽車售後維修市場)。
艾笛森估計,明年車用市場出貨可較今年成長一倍以上,目前車用市場的毛利率達25%,因此對明年轉虧為盈持樂觀看法。

沒有留言:

張貼留言