2017年12月21日 星期四

聯發科(2454)旗下立錡近期在中國大陸深圳推廣無線充電產品

無線充電晶片供應鏈指出,聯發科(2454)旗下立錡近期在中國大陸深圳推廣無線充電產品,率先支援蘋果三星、無線充電聯盟(WPC)三大標準,明年上半年搶攻商機。
目前無線充電市場三大主流平台,分別是WPC推出的標準規格Qi,及智慧手機大廠三星和蘋果的平台。無線充電晶片供應鏈指出,三星和蘋果雖然源自WPC標準,但主要以5瓦以下為主,5瓦以上各有不同,因此無線充電晶片廠除要通過WPC驗證外,還是必須符合三星和蘋果的規格。
從三星和蘋果目前在手機電源接收端(Rx)的合作對象來看,三星與IDT合作,蘋果則選用恩智浦(NXP)產品,提供電源的發射端(Tx)則相對偏開放式市場,由各家無線充電晶片廠競逐,本身兼具Tx和Rx產品的立錡也是其中之一。
尤其是蘋果在上個月將軟體升級至iOS 11.2版本後,可支持7.5瓦快充,讓各家無線充電晶片廠力拚可達到支援7.5瓦快充標準,搶進蘋果無線充電充電盤。
無線充電晶片供應鏈指出,立錡近期在深圳推廣MPA5定頻規格的無線充電晶片,可支持蘋果的快充標準,再加上原本就支持三星平台和WPC規格,等於三大無線充電平台均可支持,並與各大模組廠展開合作。
以市況來看,雖然蘋果首度支援無線充電的iPhone 8、iPhone X等新機銷售情況不如預期,但仍為市場帶來提振效果,客戶端開案量增加中,無線充電晶片供應鏈認為,明年上半年應可進入市場起飛期。
無線充電主要分為提供電源的發射端(Tx)、接收電源的接收端(Rx)兩大類,前者是指充電盤,後者則是智慧型手機、手表、眼鏡、平板電腦、甚至筆電等產品。

沒有留言:

張貼留言