2017年12月14日 星期四

亞洲手機晶片龍頭聯發科(2454)無線通訊事業部門總經理李宗霖昨(14)日指出

亞洲手機晶片龍頭聯發科(2454)無線通訊事業部門總經理李宗霖昨(14)日指出,聯發科客戶端拉貨動能不錯,加上在新品效應挹注,整體拉貨動能將會延續到明年第2季;此外,聯發科明年新產品在市場的表現也值得期待。
近期市場對於智慧手機後市抱持疑慮,李宗霖昨天在聯發科舉行的活動上公開釋疑,強調對聯發科後市仍正向看待。他強調,中國大陸手機市場規模雖不再成長,但因為是換機市場,產品均價(ASP)會往上走,對供應鏈不是壞事;而海外新興市場則會持續成長。
針對聯發科明年度的手機產品線重點,李宗霖指出,現階段仍是以主打中階機種的曦力P系列,等到穩定了,再研究是否往更高階的X系列走。
經濟日報提供
經濟日報提供
由於客戶端高階機種的手機晶片自製率偏高,聯發科今年初策略轉向,主攻智慧型手機低階機種轉向中階機種所需的P系列產品,這個策略將延續到明年。法人認為,在策略影響下,聯發科應該也會放緩跟進先進製程的腳步。
至於手機市場展望部分,市場對於智慧型手機拉貨動能出現疑慮,但李宗霖表示,在聯發科的P系列新產品出貨效應下,本月客戶端拉貨動能還不錯,預估也會延續到明年第1季和第2季。
李宗霖指出,手機市場要切成兩塊,一個是中國大陸,一個是海外市場;中國大陸方面,現在是走入換機市場,雖然市場規模不會增加,但需求會往中高階走,更重視性能和功耗,也會帶動ASP的拉升,並不是壞事。
海外市場方面,李宗霖認為,需求量還是會持續增加,今年大約成長7%到8%,特別是新興市場,目前看來印度成長性最高,再來是南亞、東南亞和拉丁美洲。
經濟日報提供
經濟日報提供
李宗霖於2003年加入聯發科,早期曾任職於聯發科技數位電視部門,帶領研發團隊成功開發下一代數位電視解調器晶片,並推動產品獲得多家國際領先電視廠商採用。
今年初因為聯發科人事調整,李宗霖於今年3月接任聯發科技無線通訊事業部總經理,主要負責智慧型手機晶片的產品規畫、市場行銷及營運商關係等工作,昨日與台灣媒體首次面對面。

沒有留言:

張貼留言