2017年12月12日 星期二

手機晶片供應鏈傳出,聯發科(2454)旗下手機晶片平台將於明年下半年原生支援無線充電

手機晶片供應鏈傳出,聯發科(2454)旗下手機晶片平台將於明年下半年原生支援無線充電,將有利帶動無線充電在非蘋陣營的滲透率,進而帶動整體無線充電產業需求。
無線充電主要分為提供電源的發射端(Tx)、接收電源的接收端(Rx)兩大類,前者是指充電盤,後者則是智慧手機、手表、眼鏡、平板電腦、甚至筆電等產品。
國內無線充電產業鏈多,除聯發科本身提供Tx和Rx晶片外,其餘盛群、凌通、新唐、迅杰等晶片廠主要卡位Tx領域;模組和製造端有鴻海旗下鴻騰、和碩、光寶科、致伸等廠商。
過去雖然三星、LG早於智慧手機導入無線充電,蘋果今年推出的三款新機也已使用,但聯發科原本對於手機晶片平台支援無線充電仍然抱持著疑慮,直到最近才確定放入明年下半年平台上。
無線充電晶片供應鏈指出,過去因為聯發科手機平台並未支援無線充電,所以未驗證過IDT、Rohm、東芝、甚至自家立錡的無線充電晶片,手機廠若要搭載無線充電,就要自行驗證各家無線充電晶片廠的產品,使選用和驗證時間拉長。
無線充電晶片供應鏈認為,聯發科手機平台確定在明年的手機平台上支援無線充電,代表應該是判斷客戶端的需求變多,明年無線充電應可走進更多非蘋陣營手機,市場可望迎來久違的起飛期。

沒有留言:

張貼留言