2017年12月21日 星期四

國內晶片廠龍頭晶電(2448)表示,大陸廠擴產效應可能對明年晶片市場產生影響

中國大陸LED晶片龍頭廠三安光電和華燦光電近日陸續調降部分LED晶片價格,國內晶片廠龍頭晶電(2448)表示,大陸廠擴產效應可能對明年晶片市場產生影響,但晶電明年在新產品出貨及市場新應用增加下,全年營運表現可望優於今年。
三安、華燦、澳洋順昌已成為大陸前三大LED晶片廠,今年都有擴大產能的動作,隨著2017年新增產能逐漸開出,大陸市場晶片報價在第4季出現小幅下跌,LED晶片市場供需逐漸恢復平衡,三安、華燦等廠商近期已針對競爭較為激烈的照明和顯示用晶片,做出策略性價格調整。
經濟日報提供
經濟日報提供
晶電表示,今年9月以前市場確實感覺是供不應求,今年市場價格都維持在穩健走勢,大陸市場甚至出現調漲動作。不過,隨著大陸新擴充的產能開出後,第4季以來就傳出價格修正壓力。
晶電指出,目前晶電銷貨大陸市場占比已在20%以下,未來可能持續下調,明年晶片價格即使出現修正壓力,但是隨著下游應用端不同及出貨區域的不同,價格仍有機會相對穩定。
明年第1季是淡季,加上有春節長假影響,晶電預期,明年首季業績仍是淡季表現,但進入第2季之後,可望出現明顯加溫,尤其看好下游應用市場,包括車用市場、紅外線IR的感測市場等,明年出貨仍將看成長。
至於新產品方面,目前預計最快明年第2季Mini LED出貨,貢獻明年營運。
晶電在2015年、2016年營運都是虧損,今年前三季每股稅後純益達1.18元,全年可望賺錢,晶電認為,明年在新產品開始出貨,以及下游新應用出貨看好,雖然市場對明年LED晶片報價看淡,但晶電明年全年營運仍將維持獲利表現,並可望優於今年。

沒有留言:

張貼留言