2017年12月20日 星期三

鼎元(2426)今年因發生火災影響第3季業績,但明年營運可望回穩

鼎元(2426)今年因發生火災影響第3季業績,但明年營運可望回穩,且紅外線感測相關產品接單出貨不錯,鼎元估計,明年營收可望有10%成長空間。
鼎元今年紅外線LED感測相關產品受市場需求旺盛帶動,出貨成長,但受到轉投資損失、火災損失及匯兌損失等影響,全年獲利表現將低於去年。不過,鼎元表示,明年營運將會回穩,全年營收估成長一成。
經濟日報提供
經濟日報提供
鼎元表示,第4季仍會受到匯損、轉投資損失影響,第3季火災理賠金額仍和保險公司協調,預計年底前入帳,第4季獲利估將略低於第3季的1.03億元。
鼎元今年第2季積極擴產,總經理周文隆表示,今年擴產感測元件,主要由於竹南廠區以生產紅外線感測產品為主,但過去二年產能一直接近滿載,因此積極覓地建廠,今年6月另一處位於竹南的新廠已開始動工。
周文隆表示,預計未來五年新廠房投資金額約15.6億元,土地面積是現有二倍,目前竹南廠單月生產5吋產品6萬片,產能規模在全球名列前矛,新廠完成後,明年第3季完成第一階段產能,單月將開出6吋產品、月產3萬片,相當於目前產能的75%,但產值將大於75%,主要是下游的車用、醫療、自動化、3D等需求旺盛,規劃五年內新廠總產值可達55億元以上。
在轉投資部分,鼎元表示,轉投資的頂晶科及福建兆元是主要的認列虧損來源,頂晶科目前已規劃轉型為專業電廠,第4季可能還會處分庫存及轉型的費用,可能還要認列虧損,但明年有機會達到損益水準。
福建兆元的轉投資部分,目前鼎元持股約23%,今年預計認列虧約6,000餘萬元,主因目前仍未達生產規模。

沒有留言:

張貼留言