2017年12月20日 星期三

國巨旗下智寶(2375)、凱美,以及立隆、金山電等業者直接受惠

國際鋁價今年以來大漲一倍,每公噸站上2,000美元大關之上,加上上游材料鋁箔持續短缺,鋁質電解電容漲聲底定,國巨旗下智寶(2375)、凱美,以及立隆、金山電等業者直接受惠。
相關廠商認為,即使市場步入淡季,但因鋁箔供應受限,鋁電容缺貨態勢不變,至少會短缺到明年年中。
經濟日報提供
經濟日報提供
被動元件積層陶瓷電容(MLCC)、鋁質電解電容和鉭質電容三大類產品自去年下半年起缺貨,一路缺到今年年底,成為缺貨最嚴重的被動元件品項,也創造今年成為被動元件的缺貨年。
其中,因為MLCC應用範圍最廣,使用量也最大,因此產業對其缺貨的感受最明顯;不過,對相關供應商來說,缺貨最嚴重的其實是鉭質電容,鋁質電解電容近期則有後來居上之勢。
鋁質電解電容近期缺口擴大,主因日商Rubicon應債權銀行要求改善獲利結構,第3季起退出不賺錢的領域,並向客戶端全線調漲產品售價一成,使得Nichicon、NCC等日廠第4季也調漲售價,陸續已在客戶端協議適用新價格,漲幅至少5%到10%起跳,漲勢確立。
雖然近期市場趨勢向下,包括PC、手機、電視都步入產業淡季,尤其是手機端砍單聲不斷,外界對於缺貨的延續力道難免存疑。不過,從市況來看,缺口並沒有改變。
鋁質電解電容供應鏈指出,目前鋁質電解電容缺貨情況並沒有改變,尤其是受到上游鋁箔短缺的影響,供應量無法拉升,不少日商都認為至少會缺到明年年中。
由於目前客戶端到處要貨,加上鋁箔持續供應短缺,且國際鋁價一路走高,至今已漲破每噸2,000美元,比今年初貴一倍,帶動鋁箔價格拉高,鋁電容廠成本跟著墊高。
鋁質電解電容供應鏈認為,原本不易漲價的台廠,這一波將有機會跟漲,時間將落後日廠一季,大約落在明年第1季。

沒有留言:

張貼留言