2017年12月12日 星期二

鴻海集團旗下廣宇(2328)供應夏普多款零組件,出貨量可望同步大增,業績大補

夏普衝刺AIoT智慧家電,目標三年內累積銷量要從目前的3萬台,到2019會計年度(2020年3月底前)飆升到300萬台,成長100倍。法人看好,夏普AIoT智慧家電三年內銷量要大增100倍,鴻海集團旗下廣宇(2328)供應夏普多款零組件,出貨量可望同步大增,業績大補。
鴻海收購夏普後,定位旗下廣宇與夏普密切合作,目前廣宇負責代銷夏普的面板、光學、感測元件等產品在台灣的銷售,推動廣宇的零組件經銷業務占營收比重從去年的五成大幅拉升到今年的六成。另外,廣宇也供應PCB(印刷電路板) 、連接器、線材等零件給夏普。
受惠夏普的挹注,廣宇今年業績大爆發,今年來營收均較去年同期成長至少兩成以上,前11月營收237.96億元,年增率高達45.2%。
夏普訂單也反應在廣宇獲利面,廣宇第3季稅後純益2.56億元,比去年同期大幅成長1.9倍 ,一季賺贏今年上半年;前三季每股獲利0.97元。法人表示,隨著夏普力推智慧家電,為了有效降低成本,預料未來廣宇的角色可能更加吃重。
日媒報導,夏普負責統籌家電事業的常務執行幹部沖津雅浩宣布,夏普將強攻結合AI(人工智慧)與IoT (物聯網)的智慧家電。夏普從2012年開賣搭載AI功能的掃地機器人,之後推出空調、冰箱、烹飪等智慧家電,到2016會計年度末於日本國內累計銷售量約3萬台,公司目標要在三年內、到2019會計年度結束前,出貨量將挑戰300萬台,拉出強勁的「百倍成長」。
鴻海入主後,夏普迅速轉虧為盈,上周已成功重返日本東證一部上市。夏普社長戴正吳上周預告,下一階段,夏普設定「AIoT」和「8K生態系」做為推動第二波營運成長的戰略重點。
法人看好,夏普包括電視、智慧家電等出貨大增,國內鴻海家族中,以廣宇和夏普的互動最密切,未來有望跟著沾光。

沒有留言:

張貼留言